Теоретический курс #безопасныйкаспий Урок №4

6 сентября, 2020 0 Автор admin

Самоспасания и психологическая устойчивость

Основные способы самоспасания на воде 

1. На открытой воде 

1.1.  До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. 

При попадании, в воду необходимо 

сделать глубокий вдох и постараться принять вертикальное положение;

вести себя спокойно, не поддаваться шишке,не растрачивать силы на ненужные движения;

-при приближении спасателей подавать сигналы поднятием руки и голосом;

-находясь в холодной воде и вдали от берегапринять свободную позу, по возможности согнуть ноги с поднятыми коленями, прижать руки к бокам и груди: время отвременя выполнять непродолжительные движения или напрягать мышцы ног рук, живота и шея. 

1.2.Оказывать помощь пострадавшим необходимо с соблюдением мер

предосторожности.

На организованных пляжах для этого следует использовать

спасательные круги и концы Александрова, размещенные на специальных стойкахвдольбереговой полосы. В других случаях следует также использовать иные предметы, которые можно подать пострадавшему для оказания помощи: веревки, ремни, доски, шесты, багры и др.

После того, как пострадавший доставлен на берег, во избежание осложнений его здоровья необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

2. В условиях ледового покрова 

2.1. До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно.

Если  под  ногами  провалился  лед,  надо  расставив  широко  руки,  удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь.

22. При оказании помощи провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за  опасности также провалиться. 

Приближаться можно лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, не  ближе 3-4 метров. С этого расстояния пострадавшему надо подать веревку, шест, доску, связанные ремни, иные имеющиеся в наличии средства, позволяющие находиться на расстоянии от полыньи. 

После  того,  как  пострадавший  принял  поданное ему средство спасания, следует отползать от полыньи назад, вытаскивая его на лед. 

Возвращаться  надо  по  тому  пути,  откуда  пришли.  После  того,  как  пострадавший доставлен на берег следует по возможности выполнить следующие действия: поместить в теплое

помещение,  переодеть  в  сухую  одежду,  дать  поесть  сладкое,  заставить  подвигаться,  вызвать  бригаду скорой медицинской помощи. 

1. Психологическая устойчивость – это характеристика личности, состоящая в сохранении оптимального функционирования психики. Выделяют следующие компоненты: эмоциональный, волевой, познавательный (интеллектуальный) и др.

2. Волевые качества.

3. Целеустремлённость – способность личности подчинить свою деятельность и поведение высоким общественно значимым целям.

4. Решительность – это волевое качество человека, благодаря которому он способен своевременно принимать обоснованное решение и без лишних колебаний выполнять их.

5. Энергичность и настойчивость.

6. Выдержка и самообладание – способность человека сдерживать психическую и физическую активность, мешающую достижению цели.

7. Исполнительность – волевое качество, заключающееся в активности, старательном, систематическом и своевременном выполнении решений руководства.

8. Смелость и храбрость – выражаются в готовности человека бороться и преодолевать опасность.

9. Сознательная дисциплинированность.

10. Стойкость и мужество – это ядро воли. Стойкость – духовная и физическая выносливость, бодрость духа.

11. Реалистическое мышление, высокий уровень самоконтроля, эмоциональная стабильность, высокий уровень адаптационных возможностей.

12. Хорошо развитое пространственное мышление, координация движений.

13. Умение взять ответственность на себя.

14. Знания, профессионализм, компетентность.

15. Согласованность в работе.

16. Внутреннее ощущение полезности своей деятельности.

Противопоказаниями к профессиональной деятельности являются:

· нервно-психическая и эмоциональная неустойчивость;

· выраженные акцентуации характера (акцентуация характера – это чрезмерная выраженность той или иной черты), психические отклонения;

· высокая склонность к риску;

· обостренная реакция на неудачи;

· алкогольная, лекарственная или наркотическая зависимость;

· медицинские противопоказания;

· плохая физическая подготовка.

Психологические характеристики обобщенного психологического «портрета» спасателя по многим показателям весьма близки к средним. Однако наличие ряда профессионально важных качеств у спасателей выделяют их из «золотой середины». Так, спасатели отличаются незначительно повышенной активностью, достаточно высокой самооценкой. Они не склонны уклонятся от контактов с окружающими, умеренно общительны. Принимая решения, они стараются тщательно проанализировать возможные варианты развития событий. Им присущи упорство, настойчивость, целеустремленность, внутреннее ощущение полезности своей деятельности.

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ТРАВМИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Чрезвычайными, экстремальными ситуациями называют ситуации, которые ставят перед человеком большие трудности, обязывают его к полному, крайнему, предельному напряжению сил и возможностей, чтобы справиться с ними и решить поставленную задачу.

Типы экстремальных ситуаций

Нормальные – характерны обычными трудностями.

Параэкстремальные – повышенные трудности, приближающиеся к предельным нагрузкам.

Собственно экстремальные – высокие трудности и нагрузки, требующие полной мобилизации сил и возможностей сотрудника.

Гиперэкстремальные– исключительные трудности, требующие от человека превосходящих возможностей, но не допускающие пассивного созерцания, а обязывающие действовать «через не могу».

Факторы, оказывающие травмирующее воздействие на психику человека при ЧС:

1. Обстановочные: задымлённость, высокая температура окружающей среды, высокая плотность дыма, новизна раздражителей, воздействие шума, действие ограниченного пространства, сигнал тревоги, опасность отравления химическими веществами, фактор наблюдаемых пострадавших людей, лишений, разрухи, фактор общей дезорганизации жизни.

2. Деятельностные: понимание большой значимости происходящих событий, понимание необходимости личного вмешательства, сознание ответственности, понимание большой цены ошибки, солидарности и коллективизма, опасности, дефицита времени, понимание больших и длительных нагрузок.

3. Личностные (связанные с особенностями самого сотрудника): отсутствие интереса к выполняемой работе, неуверенность в принятии решения (борьба мотивов), неуверенность в коллегах и начальнике, фактор внутренней неготовности во время решения экстремальных задач, фактор усталости и переутомления, фактор допущенных ошибок.

При осуществлении допсихологической помощи необходимо помнить, что жертвы стихийных бедствий и катастроф страдают от следующих факторов экстремальной ситуации: 1. Внезапность. Чем внезапнее событие, тем оно разрушительнее для жертв.

2. Отсутствие подобного опыта.

3. Длительность.

4. Недостаток контроля.

5. Горе и утрата.

6. Постоянные изменения.

7. Экспозиция смерти.

8.Неуверенность.

9.Поведение во время события. Каждый хотел бы выглядеть наилучшим образом в трудной ситуации, но удается это немногим. То, что человек делал или не делал во время катастрофы, может преследовать его очень долго после того, как другие раны уже затянулись.

10. Масштаб разрушений.

Воздействия на человека психотравмирующих факторов и условий невозможно полностью устранить или нейтрализовать в ходе работ по ликвидации ЧС, но путем проведения медиками и спасателями планомерной психологической и социальной работы с пострадавшими можно значительно повысить психологическую устойчивость людей к этим воздействиям. А чтобы выполнять такую работу, спасателям необходимо знать, каким образом у человека возникают и протекают наиболее типичные для ЧС психические расстройства, по каким признакам их можно отличить друг от друга и какую посильную помощь в конкретном случае следует оказать пострадавшему.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПАСАТЕЛЕЙ К ДЕЙСТВИЯМ В ЧС

Под психологической подготовкой пожарного и спасателя следует понимать систему мероприятий, направленных на активизацию способностей и обеспечение состояния психической готовности пожарного и спасателя к действиям в боевой обстановке тушения пожара.

Психическая готовность – это способность мобилизовать психику, настроиться на целесообразные действия в конкретной деятельности. Состояние психической готовности пожарного к боевой деятельности является сложным целостным проявлением личности. Оно характеризуется:

· стремлением выполнить свой профессиональный долг;

· убеждённостью в необходимости решения боевой задачи;

· уверенностью в своих силах, надёжности техники и поддержке товарищей по звену, боевому расчёту;

· стремлением активно, с полной отдачей сил и до конца бороться за правильное выполнение боевой задачи;

· высокой помехоустойчивостью при работе в неблагоприятных и угрожающих здоровью и жизни условиях;

· оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, позволяющим контролировать свои мысли, чувства, поведение и обеспечивающим высокую эффективность работы на пожаре.

Психическая готовность в сочетании с профессиональными навыками позволяет пожарному и спасателю умело и быстро выполнять боевые задачи в условиях пожара, способствует осуществлению активных, решительных и эффективных действий. Однако она не возникает у пожарного и спасателя сама по себе, а целенаправленно и систематически формируется и закрепляется в процессе всей его служебной деятельности, на учебных занятиях и тренировках.

Различают два вида психологической подготовки пожарного и спасателя – общую и непосредственную.

Общая психологическая подготовка пожарных и спасателей неразрывно связана с морально-волевой, физической, пожарно-тактической, пожарно-строевой подготовкой. Задачами общей психологической подготовки являются:

· воспитание важнейших нравственных качеств: чувства долга, ответственности, чести;

· формирование характера, его стержневых черт – трудолюбия и добросовестности, аккуратности, чуткости и отзывчивости по отношению к своим товарищам по службе и другим людям;

· повышение интеллекта (развитие потребности постоянно приобретать и совершенствовать общие и специальные знания, выработка таких качеств как самостоятельность, критичность, быстрота и гибкость мышления);

· развитие профессиональных ощущений и восприятий (быстроты и правильности ориентировки в задымлённой среде, чувства пространства и времени, температурных ощущений и т.д.);

· развитие волевых качеств (целеустремлённости и инициативности, решительности и смелости, выдержки и самообладания, настойчивости и упорства);

· совершенствование профессиональных качеств: физических (силы, быстроты, выносливости, ловкости) и психологических (готовности к опасности и риску);

· выработка способности в нужный момент мобилизовать все силы для выполнения поставленной задачи;

· обучение приёмам саморегуляции эмоциональных психических состояний.

Непосредственная психологическая подготовкапожарных и спасателей направлена на подготовку к конкретной деятельности – тренировочному занятию, соревнованию, выполнению боевой задачи на пожаре. Она предусматривает:

· осознание особенностей и условий будущей деятельности;

· осознание задач, которые предстоит решать в данной деятельности;

·     снятие излишнего нервно-психического напряжения перед работой и обеспечение состояния «боевая готовность»;

· организацию своего поведения в трудной обстановке;

· мобилизацию физических и духовных сил на выполнение поставленной задачи.

Непосредственная психологическая подготовка базируется на общей психологической подготовке и может осуществляться только на её основе.

На первом этапе непосредственной психологической подготовки пожарных и спасателей важно:

· знать информацию об объекте, на котором возник пожар или произошло происшествие;

· уметь настроиться на выполнение предстоящих действий (извлекать из памяти идеомоторные образы);

· уметь отвлекаться от навязчивых мыслей о предстоящей опасности («боюсь огня», «вдруг взрыв», «погибну» и т.д.), так как этим предупреждается неблагоприятное психическое состояние перед боевыми действиями.

На втором этапе непосредственной психологической подготовки пожарных и спасателей большое место занимают приёмы регулирования эмоционального состояния, которые пожарные и спасатели должны заранее овладеть.

Таким образом, непосредственная психологическая подготовка пожарных и спасателей имеет свои особенности и определяется конкретными условиями тушения пожара (на высоте, при ведении сильнодействующих ядовитых веществ, при сильном ветре и т.д.), пожарно-тактической характеристикой объекта (здания и массовым пребыванием людей, склады химикатов или взрывчатых веществ, предприятия нефтехимии и т.д.), индивидуально-психологическими особенностями пожарного и спасателя, командира, уровнем профессионального мастерства, возрастом.

При воспитании психологической устойчивости главные усилия должны быть направлены на то, чтобы любые неожиданности для спасателей стали привычными. Чтобы неожиданность стала правилом, сюрприз – закономерностью, а внезапное изменение ситуации – обычным делом.