Закон РК о рыболовстве

4 февраля, 2020 4 Автор admin

В Мангистауской области определены пять участков спортивного и любительского рыболовства

О том, какие участки в этом году выделены на территории Мангистауской области под любительское (спортивное) рыболовство, какую рыбу можно ловить и в каких количествах, в преддверии открытия сезона рыбалки рассказали в региональном управлении рыбной инспекции.

Приказом начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства на побережье Каспийского моря в пределах границ Мангистауской области определены пять зон, где можно осуществлять рыболовство.

Первый участок, где разрешена ловля рыбы находится в районе г.Форт-Шевченко, от северной оконечности мыса Тюбкараган с координатами N44°38’44» E50°14’42» до южной оконечности г.Форт-Шевченко, где расположена водно-спасательная станция с координатами N44°30’36» E50°14’35».

Второй участок расположен также в Тупкараганском районе и простирается от местности «Асан» с координатами N44°24’12» Е 50°14’43» до мыса Урдюк (ориентир-Маяк) с координатами N44°20’47» E50°17’42».

Третий участок расположен в Актау. Он тянется от местности Баскудук с координатами N43°42’2.15″ E51°6’37.06″ до южной оконечности села Умирзак (канал ТОО «МАЭК-Казатомпром») с координатами N43°35’7.49″ Е51°14’47.91″ .

Четвертая зона разрешенного рыболовства расположена на участке побережья моря от местности «Ракушечник» (Маяк) с координатами N51°55’10» Е42°49’52» до местности Аккум с координатами N51°54’12» E42°57’63».

Ну и последний пятый участок расположен на побережье моря от мыса Токмак, расположенного в 120-15 километрах к югу от Актау с координатами N42°47’09» E42°17’25» до местности «Татьянка» с координатами N85°54’58» E53°52’51» .

— Все мероприятия, которые относятся к любительскому (спортивному) рыболовству, должны осуществляться только на перечисленных участках. В противном случае, рыболовы могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством республики Казахстан, — отметили в управлении рыбной инспекции.

Кроме того, постановлением правительства республики Казахстан в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных вводится запрет на ловлю рыбы в северной части Каспийского моря с 10 мая по 31 августа, а также на островах Мангышлакского архипелага и прилегающего побережья от мыса Тюбкараган до мыса Буруншик (по правому побережью начиная от въезда в г.Форт-Шевченко до месторождения Каламкас) с 15 ноября 2013 года по 15 марта текущего года.

— Любительское (спортивное) рыболовство осуществляется исключительно орудиями лова, позволяющими проводить поштучный лов, то есть непромысловым, а также удочками всех систем и наименований: блесна, кармак, жерлицы, спиннинги с крючками не более пяти штук на одного рыболова, ружьями для подводной охоты, а также специальными приспособлениями, ловушками и секретами для ловли раков и других видов животных и беспозвоночных. При этом специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются только вне зон отдыха граждан, в специально отведенных местах. В черте города применять их запрещено, поскольку это представляет опасность ранить человека, — рассказали в управлении рыбной инспекции.

Надо учесть и то, что на одного рыболова должно приходиться не более пяти килограммов пойманной рыбы. А осуществлять рыбалку в темное время суток, по сообщению управления рыбной инспекции Мангистауской области, категорически запрещено. Рыбачить можно только до захода солнца.

Также в ведомстве рассказали, что производить можно лов только рыб частиковых пород. К ним относится: сазан, судак, кефаль, лещ, вобла, сом, жерех. Под запретом находятся осетровые виды рыбы, а также «краснокнижные», в частности, лососевые (белорыбица, лосось и другие).

— Начиная с 15 марта, мы выдаем разрешения, и люди выезжают на рыбалку. Что касается раков, повсеместно введен запрет на отлов раков с 1 апреля по 15 июля. В этот период категорически запрещается производить любые виды ловли раков. Кроме того, постановлением правительства введено ограничение и запрет на рыболовство с применением сетей, изготовленных из синтетических, нейлоновых и прочих пластиковых мононитей и моноволокна. Не стоит забывать и о том, что существует промысловая мера рыбы, то есть ее размер, который также должен учитываться рыбаками, — отметили в управлении рыбной инспекции.

Фото Ольги Ярославской из архива «Лады»